В России заблокировали мессенджеры, не пожелавшие сотрудничать со спецслужбами
Роскомнадзор заблокировал в России мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. Адреса этих ресурсов в интернете были внесены в реестр запрещенных сайтов. В реестре мессенджеры получили пометку Restricting, что влечет за собой блокировку всех их сервисных адресов и технических доменов.
Причиной блокировки стало то, что сервисы отказались предоставить данные, которые требовались для их включения в реестр организаторов распространения информации. Данные запросил Роскомнадзор – он занимается составлением реестра.
В апреле стало известно, что по этой же причине Роскомнадзор заблокировал мобильный сервис-рацию Zello. Как сообщает Zello, включение в реестр организаторов распространения информации потребовало бы от него в течение года хранить данные о передаче сообщений и в течение полугода – сами сообщения. Всей этой информацией пришлось бы в случае необходимости делиться со спецслужбами. Сервис назвал эти требования абсурдными с технической точки зрения и противоречащими принципам компании.
Позицию Zello разделяют не все компании: в марте реестр организаторов распространения информации пополнился иностранным мессенджером Threema, в апреле – сайтом знакомств Badoo.
Кто такие организаторы распространения информации
Организатором распространения информации в интернете считается «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».
Это определение содержится в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Под него подпадают социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры, интернет-магазины с отзывами, платформы для блогов, облачные сервисы с коммуникацией и т. п. С 1 августа 2014 г. вступили в силу поправки к закону, утвердившие регистрацию организаторов распространения информации в специальном реестре. Порядок ведения реестра был определен Роскомнадзором в декабре 2014 г. В числе первых в него были занесены соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники», а также различные проекты «Яндекса» и Mail.ru.
Требования к организаторам распространения информации
Закон требует, чтобы организаторы распространения информации в течение года хранили данные о фактах передачи электронных сообщений через их системы. К этим данным относятся сведения о пользователях, которые отправляли и получали эти сообщения – например, сетевой адрес, регистрационные данные и данные, автоматически передаваемые по протоколу.
Кроме того, компании должны в течение полугода хранить передаваемый контент – текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиоматериалы. Все эти данные сервисы обязаны предоставлять «уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ». Если организаторы распространения информации шифруют сообщения, то они должны также предоставлять органам средства дешифровки.
Роскомнадзор уполномочен контролировать, выполняют ли компании требования закона в части хранения и данных и предоставления их спецслужбам. Однако ведомство не может проверять организаторов распространения информации по собственному желанию – для этого нужно предварительное обращение со стороны спецслужб.
Источник: http://safe.cnews.ru/news/top/2017-05-02_roskomnadzor_massovo_blokiruet_messendzheryne