Сбербанк и ФАС откажутся от курьеров и электронного обмена в пользу блокчейна
По итогам запущенного в 2017 г. совместного проекта ФАС и Сбербанка эти организации могут отказаться от используемых сейчас способов связи в пользу технологии обмена документами на основе блокчейна. Под традиционной связью в данном случае подразумевается не только курьерская доставка, но и электронный обмен. Об этом «Экспертному центру электронного государства» рассказали в антимонопольном ведомстве.
Полное название проекта звучит как «Цифровое взаимодействие ФАС с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн». О его переходе в стадию опытно-промышленной эксплуатации ФАС сообщала в конце декабря 2017 г.
«Ранее в рамках пилотного проекта ФАС со Сбербанком, а также компаниями «Аэрофлот», «Русский уголь», «Фортеинвест» и др. были изучены возможности распределенного хранения документов с целью повышения скорости, надежности и качества взаимодействия, — говорилось тогда в пресс-релизе ФАС. — По результатам пилотного проекта были согласованы требования по реализации системы и ее дальнейшему развитию».
Теперь в ФАС отмечают, что через новую систему между ведомством и Сбербанком уже начали передаваться первые документы. «До конца 2017 года между этими организациями был осуществлен обмен десятью документами по пяти запросам ФАС, направленным в рамках проводившихся на тот момент расследований в отношении третьих лиц по признакам нарушения антимонопольного законодательства, — рассказывают представители надзорного органа. — Согласован поэтапный перевод документооборота на новую систему».
За технологическую основу проекта была взята созданная на базе открытого ПО платформа Storj, которая была совместно доработана специалистами ФАС и Сбербанка.
Информация распределенного реестра документов хранится на двух независимых узлах, расположенных соответственно в ФАС и «Корус консалтинге СНГ» (входит в группу компаний Сбербанка).
Почему именно блокчейн
По мнению представителей ФАС, технология блокчейн позволяет перевести обмен документами на новый уровень, повысив его скорость, качество и эффективность и обеспечив при этом высокий уровень защищенности и верификации.
Основная причина выбора блокчейна — устранить зависимость от операторов электронного документооборота, через которых в настоящее время работает большинство систем обмена данными.
Результат проекта будет оцениваться по ряду факторов: скорость, защищенность, удобство, простота, экономическая эффективность системы и др.
Кто еще экспериментирует с блокчейном
Экспертный центр напоминает, что в марте 2017 г. председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике.
На днях о тестировании блокчейна совместно с Минэком сообщили в ВЭБ. Пилотный проект, по словам представителя банка, запущен в сфере госзакупок. Ожидается, что благодаря внедрению новой технологии снизится период отвлечения залога на тендер, что позволит участникам значительно сэкономить. Иначе говоря, средства компаниям будут возвращаться автоматически, без проволочек, а значит, участникам не придется переплачивать банкам проценты по привлеченным кредитам.
Осенью мэр Москвы Сергей Собянин поручил использовать блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов столицы. Ресурс для открытых референдумов по городским вопросам «Активный гражданин» стал, по заявлению московских властей, первым из них.
О тестировании применения технологии блокчейн также было объявлено и в Росреестре.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-29_fas_i_sberbank_planiruyut_otkazatsya_ot_kurerov