В Якутии стартовало четвертое межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития»
Якутск, 19 июля 2019 года. – В Якутии началось организованное Минкомсвязью России и правительством Якутии межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». В нем принимают участие около 200 человек, среди них – вице-премьер России Максим Акимов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, представители федеральных министерств, ИТ-компаний, операторов связи, а также ответственные за цифровое развитие вице-губернаторы и региональные министры из 79 субъектов Российской Федерации. Модерирует совещание глава Минкомсвязи Константин Носков.
В своей приветственной речи он охарактеризовал совещание как «откровенный разговор, конкретную, прикладную беседу». Акцент будет сделан на вопросах финансирования различных проектов, в том числе в сфере «сквозных» технологий, и реализации в регионах нацпрограммы «Цифровая экономика», анонсировал министр.
Он также отметил успехи Якутии в цифровизации. Хотя интернет пришел в республику лишь в 2012 году, сейчас здесь уже огромное количество ИТ-стартапов и компаний с большой выручкой, привел пример Константин Носков. «Это локальное чудо», – считает он.
О реализации нацпрограммы «Цифровая экономика»
Максим Акимов коротко перечислил последние направления в регулировании цифровой экономики: основополагающий для создания Национальной системы управления данными законопроект о реестре, законопроекты об экстерриториальности «Сколково» и об электронной цифровой подписи.
Вице-премьер также рассказал о разработке электронного паспорта и ходе аукционов по подключению к интернету социально значимых объектов (СЗО). При этом зампредседателя правительства подтвердил курс на отказ от модели выбора единственного поставщика в пользу торгов. «Рынок нас поддержал, – подчеркнул Максим Акимов. – Сейчас наступает главный этап, в котором нам нужна слаженная работа. Это материальная реализация, где возникают все знакомые нам вопросы: работа с земельными участками, полосы отвода, согласование проектной документации и так далее».
Вице-премьер также сообщил, что осенью будет представлен новый дизайн цифрового государства – в сегменте взаимодействия правительства с гражданами. Он подчеркнул, что в этой работе центральную часть составляет региональная повестка. «Мы – федеративное государство. У нас сложная система управления мандатами и полномочиями… Регионы разные, с разными возможностями – и финансовыми, и кадровыми», – пояснил он.
Максим Акимов напомнил, что закончена разработка шести из семи дорожных карт развития «сквозных» цифровых технологий (ЦТ). «Это хороший результат, – оценил он. – Наверное, в интеллектуальном смысле это потолок, потому что весь технологический бизнес, который нам был доступен для контактов, вся академическая когорта, которая работает в стране, все эксперты, а это сотни человек по каждому направлению, участвовали в этой работе». По его словам, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» на ЦТ предусмотрено 260 млрд рублей. Для сравнения, на «Сколково» – флагманский проект, который реализуется уже 10 лет, – было выделено 150 млрд, из которых на грантовую поддержку – только 17 млрд. Финансирование же ЦТ – это прямые инвестиции по разным каналам, от поддержки стартапов до крупных исследовательских проектов.
«Справиться с этой “машиной” – это отдельный вызов. Он сопоставим, наверное, с космической программой и программой создания ядерной энергетики. Это вещи сомасштабные», – сказал Максим Акимов.
Цифровая Якутия
Для таких регионов, как Якутия, цифровизация – это шанс стать вровень с другими регионами, преодолеть «природное проклятье» и трудности, связанные с большими расстояниями, отметил глава республики Айсен Николаев.
С 2012 года, когда интернет пришел в Якутию, в ней проложено почти 8 тыс. км волоконно-оптических линий связи, в том числе 2 тыс. км – только в прошлом году. Это позволило обеспечить широкополосным доступом к интернету 80% населения республики, а к 2024 году этот показатель планируется довести до 85%, сообщил глава региона. Еще совсем недавно в сфере ИТ в республике работали около 100 человек, сейчас – 1,5 тыс. В планах увеличить число работников отрасли до 10 тыс. в 2024 году. На Якутию приходится 70% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока, констатировал Айсен Николаев.
В конце 2018 года в Якутске был открыт первый на Дальнем Востоке ИТ-парк площадью почти 10 тыс. кв. м. По словам главы региона, тогда многие считали, что ИТ-парк будет пустовать, но уже сейчас в нем работают более 50 компаний-резидентов, а до конца 2019 года поставлена задача увеличить их количество до 100.
Власти Якутии также рассчитывают, что в ближайшие 5 лет в ней появятся один-два «единорога» (компаний с капитализаций более 1 млрд руб.) в сфере ИТ.
О повестке первого дня
В первый день совещания об актуальных вопросах своих направлений участникам рассказали три заместителя главы Минкомсвязи России: Евгений Кисляков – о дорожных картах развития «сквозных» цифровых технологий, Олег Иванов – о развитии цифровой инфраструктуры в регионах и контрактации с операторами связи, Максим Паршин – о субсидиях регионам в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». В пятницу на совещании также выступают заместители глав Минпромторга Олег Бочаров и Минтранса Алексей Семенов, а также директор государственной энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин.
Среди других спикеров первого дня – президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, гендиректор подведомственного Минкомсвязи Центра экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ) Павел Буяджи, гендиректор Российского фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, директор департамента проектов цифровой экономики Михаил Насибулин и его заместитель Юрий Зарубин.
Это уже четвертое совещание «Лидеры цифрового развития». Ранее оно проводилось в Нижегородской области, Пермском крае и Северной Осетии.
Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/39210