Цифровая трансформация бизнеса и искусственный интеллект
Как цифровизация может упростить жизнь бизнесу, в какие наукоемкие проекты готовы вкладываться венчурные фонды и почему фундаментальная наука — одно из главных преимуществ России в сфере высоких технологий, рассказали эксперты на конференции «Цифровизация бизнеса. Искусственный интеллект. Конкурентные преимущества». Организаторами мероприятия выступили сибирское представительство газеты «Коммерсантъ» и некоммерческое объединение для развития технологий искусственного интеллекта AI-cluster при поддержке Академпарка и администрации Новосибирской области. Конференцию посетили консулы зарубежных стран, руководители и сотрудники институтов СО РАН, резиденты Академпарка, представители бизнеса и власти. Модераторами стали директор AI-cluster Игорь Болдырев и председатель совета директоров ООО «Семантические технологии» Игорь Кузнецов.
Мероприятие открылось круглым столом, на котором эксперты обсудили перспективы международного сотрудничества и трансфер российских разработок. Его гостями стали почетные консулы Франции, Португалии, Испании, Австрии, Хорватии, генконсулы Таджикистана и Узбекистана, атташе генконсульства ФРГ и представители МИДа России. Затем в ходе конференции эксперты рассказали о развитии наукоемкого бизнеса, поделились опытом внедрения цифровых технологий в работу госсектора, промышленности и частных компаний и договорились о сотрудничестве. Приводим краткие тезисы докладов участников.
Возможности Академгородка
«Все мощные ИТ-компании, который формируются на рынке региона, создаются с использованием интеллектуального потенциала Новосибирского научного центра, который играет решающую роль в развитии этой сферы еще с советских времен»,— сказал директор по коммуникативным проектам и международному сотрудничеству Академпарка Сергей Санников. По его словам, Академпарк продолжает традиции и занимается интеграцией науки и бизнеса.
«Для нас крайне важна работа по формированию крупных сообществ ученых и представителей бизнеса, в том числе в Академгородке. Новосибирская математическая школа внесла существенный вклад в становление мировой математической науки и технологий искусственного интеллекта, и ее развитие должно продолжаться»,— подтвердил заместитель генерального директора по инновационной деятельности Академпарка Леван Татунашвили. По его словам, цифровые технологии на глобальном рынке наиболее востребованы в сферах безопасности, финансов, научно-технической экспертизы.
По мнению руководителя офиса взаимодействия с федеральными институтами развития Академпарка Руслана Пермякова, стимулировать развитие и внедрение высоких технологий в России не получится без экономической поддержки малого и среднего бизнеса и снятия излишних законодательных барьеров. «Например, искусственный интеллект чаще всего требует передачи данных от одного юрлица другому. Но на сегодняшний день это запрещено законом. И законодательство надо гармонизировать в соответствии с технологическими новшествами»,— пояснил он.
Международная деятельность научных институтов получает поддержку на федеральном уровне. Так, в 2019 году проект «Международный математический центр» на базе Института математики СО РАН и НГУ получил грант правительства РФ. Работа ведется в таких направлениях, как решение математических проблем естествознания (в ракето- и самолетостроении), обратные задачи естествознания (распространение заболеваний), задачи оптимального управления, машинная обработка данных, криптография и информационная безопасность и др. По словам советника по инновациям директора ИМ СО РАН, профессора НГУ Дмитрия Свириденко, сложностями, тормозящими ход исследований, являются перерывы в финансировании, сложное миграционное законодательство, препятствующее приглашению зарубежных ученых, и пока еще недостаточный уровень инфраструктуры.
Дмитрий Свириденко напомнил о фундаментальных вопросах существования искусственного интеллекта. По его словам, если изначально решался вопрос «А может ли машина мыслить?», то сегодня про него забыли, занявшись узкими задачами коммерциализации. В своем докладе Дмитрий Свириденко подчеркнул важность развития фундаментальной науки. По его словам, научные институты не должны заниматься коммерциализацией разработок и технологическими аспектами, их задача — фундаментальные наработки. «Что такое прорыв в искусственном интеллекте? Сбалансированное научное понимание того, как в принципе работает интеллект»,— сказал докладчик.
Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ) Михаил Марченко рассказал, что институт также участвует в создании «умного города». Кроме того, на базе учреждения работает Сибирский суперкомпьютерный центр, который оказывает вычислительные услуги другим институтам СО РАН и университетам. В скором времени запланирована его модернизация. «Недавно президент Владимир Путин поддержал нашу инициативу по созданию в стране сети суперкомпьютерных центров. Мы рассчитываем, что будет дан ход проекту „Академогородок 2.0“»,— прокомментировал господин Марченко. Основная работа института — в области вычислительной математики и ее приложений, математического моделирования, в обработке параллельных распределенных алгоритмов. ИВМиМГ составляет карты загрязнений воздуха и вод Байкала, прогнозирует наводнения и цунами, моделирует транспортные потоки и многое другое.
Цифровая трансформация в госсекторе
Подробнее о федеральном проекте «Умный город», в число пилотных городов которого вошел Новосибирск, рассказал начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. По его словам, за несколько лет муниципалитет планирует внедрить в городскую среду много «умных» технологий. «Хочется, чтобы уже с вокзала или аэропорта люди понимали, что попали в научную столицу, чтобы технологии широко использовались»,— пояснил он. Составлена «дорожная карта» проекта. Она предусматривает сооружение «умных» остановок, запуск системы «умный дом» в школах, создание цифровых двойников или виртуальных копий всех физических объектов города (например, рекламных конструкций). Говоря о международных отношениях, чиновник заметил, что Новосибирск ведет совместные наукоемкие проекты со многими странами: Беларусью, Сингапуром, Японией, Южной Кореей и Китаем.
Начальник управления технологий цифрового государства министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал о принципах цифровизации, которых придерживается областное правительство. Это консолидация ИТ-ресурсов (финансовая, организационная, техническая), внедрение облачных технологий и формирование типовых решений (например, создание и наполнение сайтов) для всех органов власти, перевод услуг для физлиц в онлайн и открытое взаимодействие бизнеса и власти. «У гражданина будет два способа взаимодействия с государством: цифровой — через портал госуслуг и личный — через МФЦ»,— пояснил он. Планируется создание 25 персонифицированных суперсервисов, таких как запись к врачу, получение охотничьего билета, оформление субсидий. Они будут проактивными и смогут уведомлять людей об их возможностях: записи ребенка в детский сад, льготах, пособиях и т. д.
«Новосибирская область обладает огромным потенциалом, компетенциями в области искусственного интеллекта. Это подтверждается значимым интересом зарубежных компаний»,— сказал представитель Агентства инвестиционного развития Василий Плотников. Он предложил региональному правительству подумать над созданием отдельной программы развития искусственного интеллекта, которая бы позволяла улучшить подготовку кадров, развить инвестиционную составляющую, оказать разработчикам финансовую поддержку.
Достижения разработчиков
По мнению CEO Eyeline Group Виталия Гумирова, Россия является одним из мировых лидеров по развитию финансовых технологий, опережая страны Европы и Азии. Компания Eyeline Group имеет более 30 патентов, основные ее активности — в России, Африке и Юго-Восточной Азии. В числе проектов компании финтех-портал для «Теле2», система самообслуживания Альфабанка и платежная система Московского парковочного пространства. По словам Виталия Гумирова, даже крупные интеграторы не могут сконцентрировать у себя все компетенции, необходимые для новых проектов. «Тогда мы стали думать, как объединить разработчиков на равных условиях. Мы пришли к идее некоммерческой организации, которая объединит ИТ-компании в области искусственного интеллекта и научные институты. Так появился AI-cluster»,— рассказал он.
Цифровизация на любом предприятии складывается из автоматизации процессов и использования искусственного интеллекта, который способен автономно принимать решения, считает эксперт. «Поскольку и система, и внешняя среда могут меняться, блок управления должен адаптироваться. Обычно этой задачей у нас занимаются люди. Искусственный интеллект позволяет автоматизировать этот контур»,— объяснил Гумиров.
СЕО компании iVoice Technology Андрей Заворин оценил экспортный потенциал продуктов по обработке речевого трафика. По его словам, сегодня голос остается самым сложным интерфейсом для обработки, при этом голосовые ассистенты и помощники востребованы и широко применяются в разных областях, включая логистику, ритейл и сферу обслуживания. Компания участвует в разработке «умных остановок», ее технологии позволяют отказаться от сенсоров, чувствительных к перепадам температур. Созданный iVoice Technology голосовой интерфейс может использоваться в любую погоду. Еще одно направление работы компании — создание и внедрение голосовых помощников. Андрей Заворин и директор по развитию iVoice Technology Ян Александровский продемонстрировали реальные кейсы использования продукта: запись на прием, актуализация клиентской базы, соцопросы, продажа товаров и услуг. «Роботы позволяют в 5–10 раз снизить затраты на работу контакт-центров и существенно увеличить нагрузку»,— пояснил Андрей Заворин. По словам спикеров, технологии развиты настолько, что большинство людей думают, что говорят с живым человеком.
Генеральный директор ПАО «Новосибирский институт программных систем» (ПАО «НИПС») Александр Ляпидевский обсудил с коллегами вопросы национальной безопасности. По его словам, у цифровой трансформации есть как плюсы, так и минусы, и основные риски связаны с возможной утечкой информации и использованием иностранных операционных систем. «В госкорпорациях используется лишь от 10 до 20% отечественных платформ. В связи с этим мы прекрасно понимаем, что ключевыми являются вопросы импортозамещения софта. Без этого цифровизация может быть даже опасной»,— поделился мнением спикер.
Руководитель по развитию инновационных проектов ПАО «НИПС» Олег Молородов показал, как автоматизация контрактной деятельности позволяет снизить издержки: с помощью семантической электронной контрактной системы можно создать цифрового двойника контракта, цифровое досье и автоматизировать рутинные процессы, сократив ошибки, вызванные человеческим фактором. Безопасно и надежно хранить транзакции помогают технологии распределенных реестров. «Контракт — это, по сути, некое техническое задание, можно автоматизировать его жизненный цикл и создать цифровое досье, в котором будет сохраняться история транзакций»,— прокомментировал Молородов.
Представитель ООО «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов рассказал о кибербезопасности и изменении цифровых атак. По его словам, сегодня атаки стали целевыми и объединились с информационными войнами (например, с поэтапной публикацией фейковых новостей в соцсетях). Тотальная цифровизация значительно усложнит процессы защиты, и даже авторизация с помощью биометрических данных — не панацея, считает докладчик. «Если похищенный пароль можно сменить, то поменять радужку глаза или отпечатки пальцев в случае утечки информации нельзя»,— отметил он.
Директор по развитию RT Cloud Александр Голенков ответил на вопрос о том, целесообразно ли бизнесу вкладываться в цифровые технологии и продукты. По его словам, наступает новая эра потребления, когда заказчики платят только за то, чем пользуются, и появляется тенденция потребления ИТ (и программного обеспечения, и компьютеров, и инфраструктуры) как сервиса. «Если ваш бизнес напрямую не связан с ИТ, занимайтесь построением эффективных бизнес-процессов вместо того, чтобы ломать голову, какое железо и какие технологии вам внедрять. Это лучше отдать профессионалам, перенеся расходы из капитальной статьи в расходы за услуги. Не требуется содержать свой ИТ-персонал, следить за инженерной инфраструктурой, и в совокупности затраты получаются существенно меньше»,— прокомментировал спикер.
Заместитель директора по продажам Astra Linux Лилия Куклина рассказала о возможностях отечественной платформы для цифровизации. Astra Linux — российская операционная система на ядре Linux, которая соответствует программам импортозамещения и широко используется в государственных и частных компаниях. «Мы создаем инфраструктуру для продукта и экосистему вокруг него. Поэтому важен вопрос обучения при переходе компании на новую платформу. Оно у нас тоже есть. Мы делаем все возможное, чтобы развивать не только наш продукт, но и людей, которые будут на нем работать»,— добавила госпожа Куклина.
Интересы венчурных фондов
Директор центра развития средних технологических компаний АО «РВК» Сергей Гейло описал особенности развития российского венчурного рынка, игроками которого становятся крупные компании, такие как Сбербанк, МТС, «Билайн». «Крупные компании идут по пути цифровизации и заказывают у нас услугу поиска команд, которые могут с этим помочь. Российский рынок занимает небольшую долю на мировом венчурном рынке, но по динамике развития ИТ движется опережающими темпами»,— рассказал докладчик. По словам Сергея Гейло, инструментами поддержки для копаний НТИ в компании являются технологические конкурсы НТИ («Прочтение», «Зимний город», «Первый элемент»), программы поддержки для проектов, нацеленных на глобальный рынок («Экспорт» и «Спин-офф»), специальные программы «Технологический прорыв НТИ» и «Инфраструктура НТИ». «Мы позволяем протестировать разработки, создаем для участников конкурсов необходимую инфраструктуру и предоставляем материалы, проводим консультации. И самое приятное, что, преодолевая барьеры, победитель получает денежное вознаграждение, причем не в форме гранта: призовые деньги команда может потратить на свое усмотрение»,— рассказал господин Гейло о конкурсах.
Исполнительный директор инвестиционной компании KamaFlow Павел Охонин поговорил об экспорте российских технологий. Как считает докладчик, основные барьеры для выхода на мировые рынки — непонимание технологических цепочек, проблемы с интеллектуальной собственностью и незнание иностранных языков. «Экспорт технологий — понятие исключительно российское. В крупных зарубежных компаниях продукты делаются сразу для глобального рынка»,— прокомментировал он. Приоритетными направлениями венчурных инвестиций в deep tech в условиях российского рынка являются искусственный интеллект, новые материалы, микроэлектроника и приборостроение, прорывная инфраструктура. Докладчик еще раз подчеркнул важность защиты интеллектуальной собственности, которой надо заниматься с самого начала. Также господин Охонин посоветовал активнее использовать networking, ведь выпускники новосибирских вузов работают в крупнейших мировых компаниях, таких как Amazon, и часто открыты к сотрудничеству.
Цифровизация промышленности
«Наш опыт говорит о том, что достижений в цифровизации промышленных предприятий очень немного. Есть хорошие единичные проекты, но если взять стандартную пирамиду автоматизации, то в средней части пирамиды — системе управления непосредственно производством — существует большой провал. Ситуация лучше там, где производство конвейерное»,— рассказал директор ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» Дмитрий Верховод. По мнению эксперта, это связано с тем, что проекты делаются индивидуально под каждое конкретное предприятие и не могут использоваться универсально.
Президент RIT Automation Илья Якушев поделился опытом автоматизации управления техникой и персоналом в промышленности, в частности, в горнодобывающей. «Горнодобывающая отрасль первая после космической по внедрению новых технологий. Так, GPS-мониторинг здесь начал появляться уже в 90-е годы. Инфраструктура в первую очередь состоит из канала передачи данных и места, где они будут храниться и обрабатываться. Но, например, в карьере покрытие слабое, и эту проблему приходится решать построением собственных сетей», — рассказал докладчик. Перспективными направлениями развития цифровых технологий в отрасли он назвал использование больших данных, технологий беспроводной связи и искусственного интеллекта, роботизацию, промышленный интернет и технологии дополненной реальности.
Основатель Buchheim digital Лев Бухгейм на опыте своего завода «Лампирис» и комплексного решения EVA 5.0 показал, как можно провести цифровую трансформацию на предприятии. Система проводит автоматизацию управленческого и бухгалтерского учета, выдает простые и понятные каждому задачи, на решение которых могут претендовать несколько сотрудников, контролирует работу машин и людей. Несмотря на введение свободного графика посещаемости, EVA 5.0 позволила увеличить производительность труда работников завода на 20%. «Знания больше не нужны: их можно получить в любом смартфоне, задав вопрос. Навыки на сегодняшний момент нужны, но они трансформируются в автоматизацию и роботизацию. Документы тоже не нужны: есть данные, из них можно сформировать любой документ в любой форме. И даже коммуникация умирает, а она является одной из проблем производительности труда. Главная же проблема — это недоверие, но именно оно становится ключом к прогрессу»,— рассказал докладчик о трансформации бизнес-процессов.
В ходе дискуссии участники пофантазировали, как благодаря развитию искусственного интеллекта будет выглядеть быт людей через 10 лет. Они «нагадали» более мощные вычислительные ресурсы и еще большую автоматизацию рутины, сказали о возможности негативного сценария, когда все люди окажутся под «цифровым колпаком», и сошлись во мнении, что через 10 лет пробки и занесенные снегом улицы никуда не денутся.
Подводя итоги конференции, Игорь Кузнецов отметил важность формирования профессионального сообщества, в котором наука, бизнес и власть смогут поддерживать друг друга и активно внедрять новые наработки. «Основная задача организаторов — создать точку кристаллизации заинтересованных в развитии искусственного интеллекта лиц. Мы формируем новую цифровую экосистему, и навести в ней порядок, прийти к единой терминологии очень важно»,— сказал он.
«AI-Cluster объединяет компании и партнерские организации, которые заинтересованы в развитии технологий искусственного интеллекта. Цель конференции очень проста: мы хотели собрать профессионалов, которые занимаются этой темой, чтобы рассказать бизнесу о цифровых инструментах, позволяющих оптимизировать работу компаний и добиться их технологического прорыва. Первый опыт удался, и мы хотим проводить подобные мероприятия не только в России, но и за рубежом», - рассказал директор AI-Cluster Игорь Болдырев.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4275848